Как правильно распланировать кухню: планировка, эргономика и правила расположения техники

Кухня

Планировка кухни – важнейший этап организации интерьера любого жилища. Функциональность и удобство влияет как на скорость приготовления, так и на положительное настроение хозяйки: когда все предметы и бытовая техника находится под рукой, это совершенно не вызывает поводов для раздражения. Как организовать пространство для кухни правильно и сделать размещение различных предметов? Необходимо учитывать в проекте правила эргономики и расположение кухонной утвари.

Виды планировки кухни

Планирование кухни значительно зависит от размеров помещения в квартире или в частном доме. Так или иначе, даже маленького для кухонного гарнитура можно организовать удобное расположение установленной мебели на кухне, если в проекте соблюдать основные принципы зонирования пространства.

Схема обязательно должна иметь вид кухни вид сверху. При этом компоновка и планирование гарнитура будет зависеть от функциональных мест и от того, какое имеет размер помещение.

Во время планировки кухни можно использовать следующие варианты размещения гарнитура и бытовой техники:

  • линейное;
  • двухрядное
  • угловое Г-образное;
  • П-образное;
  • параллельное;
  • с островом и полуостровом;
  • с барной стойкой.

Прямая однорядная (линейная планировка)

Планировки кухонь в этом стиле являются самыми компактными и универсальными. Их несложно спроектировать, при этом использование выступов и ниш в этой схеме отсутствует, поскольку все шкафы находятся в одной линии. Именно по этой причине кухонный гарнитур имеет дополнительное преимущество – низкую стоимость.

Но это проектирование имеет и недостатки, основной из них заключается в том, что линейное решение установки гарнитура является неудобным, поскольку это нарушает рабочий треугольник.

Такой вариант планировки кухни подойдет для:

  • узких помещений, где ширина не больше 2 м;
  • хрущевок;
  • квартира студия;
  • кухонь, которые выступают в качестве проходного помещения.

Линейная планировка – это интересный способ разместить мебель и технику для студентов, очень занятых людей и иных граждан, не успевающих готовить в домашних условиях.

Эргономика кухни этого типа сглаживается за счет:

  • размещения гарнитура под углом к подоконнику, это позволяет добавить дополнительную рабочую поверхность;
  • увеличение высоты кухонных шкафов так, чтобы они находились практически под потолком;
  • для расположения мойки на кухне нужно выбрать место между холодильником и варочной плиткой.

Двухрядная система

Рассматривая эти кухни вид сверху, можно увидеть, что они позволяют удобно организовать рабочий треугольник, причем используется обе стенки помещения.

Но даже такие эргономичные кухни имеют недостаток, просто эта расстановка в очень широком или узком помещении не сможет ужиться, поскольку чтобы реализовать этот вариант, потребуется проход приблизительно в 1,5 м шириной. Но он отлично подойдет для узких и вытянутых кухонь.

Угловая Г-образная планировка

Функционал кухонной мебели в этом случае отличается компактностью и универсальностью. Это решение подойдет для любой квартиры, поскольку оно задействует, по большому счету, «бесхозное» пространство – угол, где, как правило, находится комнатный цветок или совок и веник. Но параметры этого места позволяют разместить здесь глубокий шкаф, где можно установить мусорное ведро или полки для хранения продуктов.

Но это не всегда удобный вариант, так как планировка стоит немалых денег, поскольку именно угловой элемент необходимо дополнительно комплектовать, к примеру:

  • этажеркой;
  • корзинкой;
  • каруселью.

Помимо этого, такая кухня постоянно изготавливается под заказ, поскольку нужно правильно распланировать размеры гарнитура в каждом конкретном случае.

Угловая кухня подойдет для:

маленьких помещений;

прямоугольных кухонь.

П-образная

Эти кухни при виде сверху позволяют гарнитуру просто окружить хозяйку во время готовки блюд. Так, она всегда в удобный момент может вынуть из шкафчика необходимый предмет максимально быстро. Этот план кухни довольно вместительный, но является громоздким, поскольку размещать гарнитур нужно на очень большой площади.

Чтобы правильно расставить все предметы гарнитура, потребуется помещение значительных размеров, причем желательно в кухне иметь длинные и широкие подоконники.

С островом и полуостровом

Кухни с островом и полуостровом являются самым функциональным решением. Для интерьера кухни этого типа характерны следующие преимущества:

  • дает возможность разделить помещение на разные части, к примеру, столовая зона и место, чтобы приготовить пищу;
  • позволяет добавить рабочее пространство.

Но организовать этот остров можно лишь, если площадь на кухне не меньше 20 м2.

С барной стойкой

Кухня при расстановке мебели с барной стойкой будет зависеть от планирования непосредственно помещения, установленного гарнитура, месторасположения дверных и оконных проемов, установки стола и иных моментов.

Самым распространенным вариантом является, когда установленная столешница выполняет функцию перегородки между местом для приготовления пищи и столовой. При этом она находится на одной из сторон П- или Г-образной кухни.

Как спланировать помещение с барной стойкой еще:

  • с тумбой;
  • ступенчатая стойка;
  • стойка-подоконник;
  • стойка-остров.

Правила грамотной планировки

Перед тем как правильно расставить мебель на кухне, рекомендуется познакомиться со стандартными размерами кухонного гарнитура, основами эргономичного пространства, правилами безопасности и проверенными приемами дизайнеров.

Правило рабочего треугольника

Классическая организация «рабочего треугольника» – связка раковина, плита, холодильник. Это 3 места, между которыми домохозяйка обычно перемещается. Установлено, что общее расстояний между этими составляющими не должно быть больше 5-9 м. При этом зона приготовления и обеденный стол должны находиться на расстоянии в пределах 1,5-2,5 м.

Правило разумного размещения мойки

Планируя на кухню эргономику пространства, нужно начинать с установки раковины, которая обязана находиться на расстоянии 2 м от стояка. Естественно, мойку можно установить и дальше, к примеру, возле окна, но в квартирах для этого необходимо соблюдать уровень уклона трубопровода и дополнительное приобретение насоса.

Если эргономика планируется на кухню для дома, то стоит установить раковину возле окна – так и хозяйке удобней, и столовая занимает больше пространства. Возле мойки можно установить стиральную или посудомоечную машинку.

Правило расположения плиты

Варочная плитка обязана удаляться от раковины примерно на 50-150 см и находиться рядом с отверстием вентиляции. В пространстве между плитой и мойкой устанавливают главную рабочую поверхность. Отлично, когда ее размер будет составлять 1 м.

Если планируем устанавливать плиту возле окна, то расстояние до него должно быть не меньше 50 см, это требует техника безопасности.

Правило безопасных расстояний

Смотря на кухню вид сверху, нужно на схеме не только правильно расположить все точки определенных предметов, но и расстояние для перемещения при нахождении в этом помещении.

Если это проходная кухня, что нередко делается при планировании домов, то расстояние должно составлять не меньше 1,5 м.

Если это малогабаритное помещение, которое не является проходным, то здесь организуют проходы в 1 м.

Правило размещения холодильника

Холодильник лучше всего устанавливать поближе к раковине, чем к варочной плитке. Иногда его размещают с местом, где установлен обеденный стол или микроволновая печь.

Во время дефицита пространства холодильник выносят за пределы кухни, к примеру, в прихожую.

Минимальные рекомендуемые расстояния

Расставляем правильно расстояние между «рабочим треугольником»:

  • между раковиной и плиткой – не менее 600 мм;
  • между раковиной и холодильником – не меньше 600 мм;
  • между стенкой и холодильником – не меньше 70 мм;
  • между вытяжной системой и рабочей поверхностью – не менее 500-700 мм;
  • между плитой и мойкой – не меньше 600 мм.

Ширина проходов

Рассматривая кухню вид сверху, необходимо учесть как габариты гарнитура, так и пространство, требующееся для перемещения после установки мебели.

Для помещения с островом или П-образной кухни ширина прохода должна составлять 1,2 м. Это объясняется тем, что открытые дверки тоже занимают площадь.

Расстояние между ящиками и столом допустимо снижать до 900 мм, но не более.

Обустройство обеденной зоны

Любое посадочное место должно иметь глубину не менее 400 мм, ширину – 600 мм. От края столешницы до стенки для комфортного размещения стула обязано быть пространство около 800 мм.

Освещение

Также необходимо продумать месторасположение ламп:

  1. Подсветка плиты. Часто бывают случаи, когда требуется постоянная подсветка варочной плиты. Как правило, эту роль играет вытяжка со встроенным освещением.
  2. Подсветка рабочих зон. В этом случае для комфортного нахождения хозяйки и домочадцев нужно дополнительно подсвечивать каждый угол.
  3. Общий свет. Любое кухонное помещение необходимо обеспечить одним основным или несколькими дополнительными потолочными источниками освещения. Они требуются для удобства во время нахождения на кухне и при уборке.

Правильная планировка кухонного пространства позволит сэкономить силы и время при приготовлении пищи. Грамотно установить гарнитур и бытовую технику по всем правилам эргономики позволит детальная планировка. Поэтому вначале нужно создать чертеж или экспериментировать с различными вариантами в онлайн-конструкторе будущего интерьера.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
vokrugmebeli.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector