Как пилить ЛДСП и МДФ без сколов? Правила и варианты раскроя

Как пилить ЛДСП и МДФ без сколов? Правила и варианты раскроя

Ламинированные древесно-стружечные плиты (ЛДСП) – лёгкий в обработке, прочный и недорогой материал для производства мебели. Распилить ЛДСП без сколов в домашних условиях можно и самостоятельно. Однако сначала нужно разобраться в том, какие существуют правила и нюансы. Так как неправильная распилка может вызвать трещины, сколы и разломы.

Правила раскроя ДСП, особенности и рекомендации

Для распила ЛДСП потребуются следующие инструменты:

  • ножовка;
  • распиловочный станок;
  • фрезер;
  • дисковая пила;
  • шина;
  • электрический лобзик.

А также для распиловки понадобятся дополнительные приспособления:

  • линейка и карандаш;
  • малярная лента и скотч;
  • наждачная бумага.

Раскрой ЛДСП выполняется в следующем порядке:

  • Разметка материала.
    Для разметки заготовок линейка и карандаш понадобятся, чтобы нанести точки на лист материала с торца. Затем точки нужно ровно соединить в одну линию и наклеить сверху малярную ленту. Хороший способ распиливать ЛДСП без сколов именно применяя ленту, т. к. она помогает сократить число трещин листового материала, которые возникают из-за повышенной температуры и сильного давления.
    Распил ЛДСП.
  • Далее происходит распиловка ЛДСП. Выбираем, чем распилить ДСП, и ставим инструмент под требуемым углом, чтобы распиленные края листа были ровными. Распил ЛДСП и МДФ следует производить очень аккуратно и на сколько возможно плавно.
  • Обработка плиты.
    Если распиленные ДСП в домашних условиях неровные с торцов, по которым проводилась резка, их обрабатывают с помощью ленточной шлифмашинки.
    В некоторых случаях лучше сразу обратиться в компании, оказывающие услуги по изготовлению мебельных деталей на заказ по размерам заказчика и распила ЛДСП на спецоборудовании. Чтобы оклеить кромкой детали, для обработки используют специальную оклеечную торцевую кромку.

Методы распила ЛДСП без сколов

Распиловка ЛДСП на больших предприятиях по деревообработке производится на специальном форматно-раскроечном станке. Небольшие мастерские, производящие мебель,  тоже приобретают такой, но стоит он дорого, поэтому, как домашний инструмент нецелесообразен.
Если возникает вопрос, как распилить ЛДСП без сколов, то в качестве альтернативных методов для резки можно выбрать пиление с помощью ножовки, циркулярки, фрезы для ЛДСП или электролобзиком.

С применением ножовки

Пилить ДСП без сколов ручной ножовкой непросто также, как пилить ЛДСП лобзиком. Хотя это дешёвый и доступный способ.

Сначала нужно линию распила прорезать ножом, провести гвоздём или шилом, а после этого наклеить малярный скотч, для защиты верхнего ламинированного слоя. Затем под углом в 30 градусов аккуратно, сильно не нажимая, разрезать материал. Выбранная пилка ножовки должна быть с мелкими зубьями, чтобы срез был максимально ровный.

Ножовка может оставить повреждения, что устраняется при помощи ленточной шлифмашинки, выставленного перпендикулярно, для последующего кромкооблицовывания.

На конечном этапе стоит обработать срезы наждачной мелкой бумагой и закрыть гибким профилем.

Электролобзиком

Часто для раскроя ЛДСП применяют электролобзик. Основное условие, чтобы аккуратно отрезать плиту – зубья маленького размера.

Электролобзик дисковую пилу заменить не сможет, т. к. его в основном используют в качестве режущего инструмента для небольших участков плит. Работать им нужно без сильного нажима, плавно и не слишком быстро. Если распиловщик ЛДСП не имеет опыта, то с обратной стороны могут появляться небольшие сколы, однако с практикой качество и внешний вид распила будут улучшаться.

Циркулярной пилой

Если возникает вопрос, чем пилить ДСП и какой инструмент выбрать, то вполне подойдёт циркулярка. Её ещё часто называют дисковой пилой. Это дисковый инструмент, закреплённый на столе. Многие интересуются, каким диском для циркулярной пилы пользоваться. Циркулярный диск понадобится с мелкими зубьями. Нарезка получается более качественной, чем при использовании лобзика.

Для большей точности стоит разметить направляющие, а также не работать на слишком больших оборотах.

С помощью фрезера

Фрезер применяют не только для разрезки плит, но и при сверлении отверстий, вырезании пазов, создании кромок и т. п. С его помощью можно выполнять фигурный распил.
Инструмент используется вместе с лобзиком. Плита сначала распиливается лобзиком, а потом применяется фреза с подшипником, придающим срезу необходимую глубину. Как сверлить, вырезать и распиливать плиты фрезером знают профессиональные распиловщики. Используя этот инструмент, срез получается абсолютно ровным и аккуратным. Однако это очень трудоёмкий, требующий повышенного внимания и специальных навыков, (например, выставления шаблона под фрезу на просверливаемую или другую поверхность), процесс, что самостоятельно не имея опыта лучше за такую работу не браться, а заказать распил специалистам. В некоторых мастерских такая услуга предоставляется. Основным поставщиком фрез по дереву является компания Topvoltage, заказывая у них инструмент, можно это сделать и с доставкой.

Распил форматно раскроечным станком

Применение распиловочного станка гарантирует аккуратность распила и полное отсутствие сколов. Такие станки используются на производстве и считаются специализированным оборудованием.

Его основные составляющие:

  • Каретка. Допускает движение подвижного стола, но плита закреплена в нужном положении.
  • Пильный узел. Имеет два плоских диска из металла: первый делает предварительное подпиливание, второй – распиливает окончательно насквозь.
  • Станина.
    На неё полностью опирается механизм. Устраняет вибрацию и добавляет устойчивость, что важно для качества среза.

Три рабочих стола:
1-й: расположение узла.
2-й (подвижный): подача плит для распила.
3-й: поддержание отпиленных частей.

Виды распилочных станков зависят от времени непрерывной работы:

  • лёгкие – 5 ч;
  • средние – не более 10 ч;
  • тяжёлые – не больше 20 ч.

При настройке станка имеют значение:
глубина реза;
положение плиты;
угол распила.

Распил происходит следующим образом:

  • плита неподвижно фиксируется к столу (подвижной каретке);
  • заготовка позиционируется по размерной линейке и запускается пильный узел;
  • когда диск наберёт нужную скорость, стол будет двигаться вперед вместе с плитой-заготовкой и попадать на него.

Применение форматно-раскроечных станков целесообразно для массового производства, а не для единичных случаев. Для разового самостоятельного использования вы вполне подберете инструмент попроще или закажите распил специалистам.

Пиление с подрезанием

Распил с подрезанием выполняется так:

  • шина – линейка фиксируется к плите с помощью струбцин на линии разметки;
  • по линии предварительно производится рез с одной стороны глубиной около 0,1-0,3 см;
  • далее с другой стороны плита разрезается окончательно насквозь.

Если всё сделать аккуратно, то никаких сколов не появится.

Чем нельзя распиливать

Распиливать ЛДСП можно разными способами и инструментами, главное, не делать это болгаркой. Распилить без сколов ламинированную плиту сложно из-за её структуры.

Болгарка – очень травмоопасный инструмент. К тому же её использование непременно приведёт к сколам, сколько ни пытайся.

Программы для раскроя

Выполнить карту раскроя ЛДСП из листа можно в специальных программах на компьютере. Среди самых известных из них:
«Астра Раскрой»

В файле программы заказ, который может содержать несколько изделий, имеющих свой набор деталей, параметры для которых задаются пользователем. На основе информации об обрезке края плиты, типа раскроя, ширины среза, сквозных резов и т. п. программа сгенерирует карту раскроя. Затем будет автоматически сформирована спецификация, эскиз и прочая технологическая документация. Программа включает в себя справочную информацию о материалах, операциях, кромках и деталях.

«Мастер-2»

Подходит тем, кто постоянно занимается работами по раскрою ДСП. Эта программа:

  • поддерживает многопользовательский режим;
  • систематизирует и сортирует информацию;
  • сортирует заказы на архивные, запланированные и активные;
  • сохраняет информацию о материалах и прочее;
  • учитывает остаток материала.

В редакторе можно увидеть какая деталь уложена корректно, а какая нет и остатки как значительный, так и не очень. Пользователь может поменять настройки для удобства работы.

Cutting-3

Окно редактора поделено пополам: слева – листы для раскройки, справа – графы для того, чтобы задать параметры к будущим деталям: количество цвет и размер. Программа включает в себя режим «Вращение» в трёх вариантах:

1-й: программа сама располагает деталь при вращении;
2-й: все детали, которые одинаковы, вращаются вместе на листе;
3-й: детали не вращаются.

Карта раскроя создаётся с помощью команды «Выполнить расчёт». Если повторно задать эту команду, программа будет предлагать новые варианты, которые возможно менять вручную: вращать и перетаскивать детали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector