Пиролитическая, гидролизная, каталитическая очистки духовки — что это такое?

Встройка

Все больше людей отдают предпочтение готовке блюд с помощью духового шкафа. Среди преимуществ такой готовки: более полезные и постные блюда, простота приготовления, разнообразие еды.

Современные духовые шкафы имеют системы очистки, которые не требуют особых усилий, что является огромным плюсом. Больше не нужно стоять после приготовления еды и часами отдирать прикипевший к стенкам духовки жир. В этой статье мы рассмотрим, как проходит очищение духового шкафа в современных духовых шкафах.

Виды очистки духовых шкафов

Вид очистки духового шкафа напрямую зависит от его характеристик и материала, из которого изготовлен шкаф. Обычно, производитель указывает в рекомендации по эксплуатации вид очистки, который необходимо применять для конкретной модели духовок.

Основными видами очистки духовок есть традиционный, гидролизный, пиролитическая и каталитическая очистки.

Традиционный вид очистки духового шкафа

Традиционный вид очистки духового шкафа еще называют ручным. Он всем нам давно известный и самый распространенный (особенно в старых моделях духовок): берем тряпочку или губку, моющее средство – и трем.

Способ довольно трудоемкий, особенно, если учесть, что мыть духовые шкафы категорически запрещено абразивными чистящими средствами. Духовки имеют эмалированное покрытие, которое легко можно испортить сухими порошками или гелями/кремами с мелкими абразивными частичками.

Для традиционного вида очистки духового шкафа рекомендуется использовать моющие гели, крема, спреи, направленные на деликатное удаление жира и не содержащие в себе твердых частичек.

Если во время чистки Вы используете губку, то так же нужно помнить, что духовку мы моем исключительно мягкой стороной! Если есть старые отложения грязи или прикипевший жир, то в таком случае необходимо замочить въевшуюся грязь и оставить на время, после чего мягко и аккуратно ее удалить.

Гидролизная очистка духового шкафа

Помните, раньше еще использовали такой метод: в духовой шкаф ставили наполненный водой противень и разогревали духовку до определенной температуры, после чего, ее просто протирали тряпочкой. Это и есть, гидролизная очистка духового шкафа.

За счет высокой температуры, вода испаряется и оседает на стенках шкафа, образовывая так называемую «баню». В таких условиях жир и пригоревшая грязь становится намного мягче и податливее. Хозяйке остается взять тряпку, моющее и без особых усилий «пройтись» по стенкам духовки.

В современной технике производители максимально стараются упростить этот метод очистки: использую более гладкие материалы для покрытия внутренних стенок; комплектуют технику специальными резервуарами для воды; устанавливают дополнительные режимы для очистки духовки.

Естественно гидролизная очистка, имеет свои плюсы и минусы. Из положительных сторон: во время чистки используются невысокие температурные режимы (до 90 градусов), что требует минимальных затрат электроэнергии; не влияет на цену техники, поскольку не требует специальной встроенной функции.

Пиролитическая очистка духового шкафа

Пиролитическая очистка духовки является самым эффективным и простым. Температура в духовом шкафу достигает 500 градусов по Цельсию, это означает, что распадаются абсолютно все молекулы жира, остатков еды, микробы. После процедуры необходимо только протереть сухой тряпочкой внутреннюю поверхность духовки от пепла, без каких-либо химических средств.

Такие духовки изготавливаются из материалов высокой жаростойкости. Некоторые модели оснащены несколькими температурными режимами для чистки (после овощей, рыбы, мяса).

Есть производители, которые оснастили духовки режимом «шестое чувство»: сенсоры реагируют на полный распад молекул грязи внутри духовки, после чего, она самостоятельно снижает температуру нагрева.
Разогрев духовки до 500 градусов, соответственно, и такой вид очистки используется только в электропечах.

Как всегда, есть плюсы и минусы такого метода.

Плюсы:

  • 100% распад жира и микробов;
  • практически полное отсутствие физических усилий для уборки;
  • происходит очистка как камеры внутри, так и труднодоступных вентиляционных отверстий;
  • отсутствует необходимость использовать химию для чистки духовки;
  • качество материалов, их которых изготовлена духовка.

Минусы:

  • высокая цена духовых шкафов;
  • достаточно сильный нагрев помещения во время пиролиза;
  • необходимость установки мощной электропроводки;
  • высокий расход электроэнергии;
  • запах гари во время уничтожения грязи, а значит — необходимость мощной системы вентиляции.

Что означает каталитическая очистка духовки?

Достаточно новым и прогрессивным является каталитическая очистка. Она заключается в следующем: внутренние стенки и потолок прибора имеет специальные каталитические фильтры и панели, которые состоит из микроскопических керамических частиц, покрытых медью, церием, кобальтом и марганцем. В случае попадания частичек жира на эти микрочастицы во время приготовления еды, они распадаются за счет процесса окисления. Так, чистка сводится к тому, что после готовки необходимо просто протереть внутреннюю поверхность печи, а слой реагента восстанавливается при последующем нагревании духового шкафа.

Каталитическая очистка имеет следующие плюсы:

  • духовка практически самоочищается во время приготовления еды;
  • не требует дополнительных энергозатрат;
  • реагенты абсолютно безопасны и не попадают на еду во время готовки;
  • наличие как электрических, так и газовых моделей.

Каталитическая очистка имеет следующие минусы:

  • каталитическое покрытие «боится» сахара и молочных продуктов;
  • каталитические фильтры и панели необходимо менять после 200-300 часов использования.

Режим чистки aquaclean и ecoclean

Последнее время, модным стало заимствование иностранных слов. По сути, режим очистки духовки aquaclean (или, как ее еще называют, aqualytic) является той же гидролизной очисткой, а самоочистка ecoclean – катализным, описанными выше.

Суть первого метода: наливаем в емкость пол-литра воды, нагреваем духовку до 70-90 градусов Цельсия, ждем, промываем внутреннюю поверхность неабразивными материалами и чистящими средствами.

Суть второго метода: самоочищение во время готовки.
Поэтому советуем внимательно читать описание, нашу статью и не переплачивать за «модные иностранные названия».

Какая система очистки духовки лучше?

Все из перечисленных в этой статье методов имеют свои сильные и слабые стороны. Каждый покупатель перед выбором духового шкафа должен определиться в своих приоритетах и финансовых возможностях:

  • есть ли время на самостоятельную чистку духовки;
  • ценовая политика бытовой техники;
  • приоритет в использовании газа или электричества;
  • время и деньги на поиски и покупку новых панелей;
  • аллергия или принципиальный отказ от бытовой химии;
  • мощность проводки в помещении и жаростойкость кухонной мебели, в которую будет встроен духовой шкаф.

Поэтому смотрите, оценивайте, определяйтесь, а наша статья Вам в этом поможет.

Оцените статью
vokrugmebeli.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector