Можно ли вернуть мебель в магазин: возврат по закону

Во время покупки мебели могут произойти различные инциденты: некачественные материалы, не полная комплектация, поврежденный или бракованный диван.

Как правило, из-за таких мелочей не хочется обращаться к адвокату или в суд, поскольку есть вариант потратить на них гораздо больше денег, чем стоила сама мебель.

Ниже мы рассмотрим, как сделать возврат мебели без лишних трат денег, времени и нервов.

Нормы закона о защите прав потребителя

Если Вы хотите вернуть диван не подошедший по каким-либо причинам, Вам в помощь придет Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Нормы данного Закона обозначают круг прав потребителей и способы их защиты, в том числе, регулируют основания и порядок возврата/обмена товаров.

Так, согласно с указанным Законом, можно вернуть как бракованную мебель, так и надлежащего вида.

Возврат мебели надлежащего качества

Проблема: Вам необходимо оформить возврат дивана, который не подошел Вам по размеру, габаритам, расцветке.

Ваши действия: на основании статьи 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» обратиться к продавцу с соответствующим запросом.

Возможные трудности:

  • диван можно обменять только в течение 14 дней с дня его покупки;
  • обмену и возврату не подлежат изделия из наборов, гарнитуров и выполненные по индивидуальному заказу;
  • до момента возврата мебель не должна быть в эксплуатации;
  • необходимо сохранить в целости и предъявить продавцу все документы подтверждающие покупку, бирки и фабричные ярлыки.

Варианты: возможна замена изделия на аналогичное, но с учетом необходимых параметров/габаритов.

В случае утери документов, подтверждающих покупку товаров, покупатель может воспользоваться свидетельскими показаниями для подтверждения такого факта.

Возврат мягкой мебели ненадлежащего качества

Проблема: товар содержит дефекты, царапины, повреждения, отсутствует часть деталей, привезли не тот заказ.

Ваши действия: руководствуясь пунктом 1 статьи 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» обратиться к продавцу с соответствующим запросом.

Возможные трудности: аналогичные предыдущему пункту.

Варианты:

  1. заменить изделие на аналогичное (надлежащего вида и качества);
  2. заменить на изделие с другой конфигурацией/характеристиками, с перерасчетом стоимости;
  3. потребовать возврат денег за некачественный диван (продавец обязан осуществить возврат денег в течении 3-х дней со дня возврата дивана ненадлежащего качества).

Во время покупки/доставки мебели сразу же тщательно осмотрите ее на предмет наличия повреждений, всех комплектующих.

В случае, если есть описанные недостатки, составьте на месте, в присутствии сотрудников магазина/доставщиков акт про выявленные дефекты, либо оставьте соответствующие записи на акте приема-передачи товара/ акте выполненных работ. Сделайте копию или сфотографируйте документ со своими замечаниями.

Отдельно необходимо указать, что если гарантийный срок товара составляет менее 2-х лет, то потребитель также может предъявить продавцу или изготовителю претензию. Этот вариант распространяется на случаи обнаружения недостатков товара по истечении гарантийного срока (но не более 2-х лет), если потребитель докажет, что дефекты или причины, которые привели к таким дефектам, возникли до передачи товара покупателю. При этом, необходимо опираться на статью 18 указанного выше Закона.

В основном, гарантийный срок товара и условия его возврата указываются в договоре на покупку такого товара. Однако, следует быть очень внимательным: некоторые недобросовестные продавцы значительно ущемляют права покупателей, прописывая в договоре условия, сроки и порядок, не соответствующим аналогичным положениям Закона РФ «О защите прав потребителей».

Если товар куплен в интернет магазине

Отдельного внимания заслуживают покупки мебели (шкафов, диванов, столов, тумб и прочего) онлайн. В таком случае, покупателя защищает не только Закон «О защите прав потребителей», но и Правила продажи товаров дистанционным способом, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612.

Строки предъявления претензий меняются:

  1. при предоставлении продавцом документа, в котором указан порядок и сроки возможного возврата товара – 7 дней от дня получения такого товара;
  2. при отсутствии указанного документа – 3 месяца.

При возврате денег за мебель, купленную через Интернет, транзакция проводится в течение 10 дней со дня предъявления такого требования покупателем.

Особенности отдельных случаев возврата товара

Возникает вопрос: можно ли осуществить возврат мебели, которую изготовили на заказ? Ответ: можно, НО есть существенное условие: покупатель (если разрыв договора происходит по его инициативе/вине) обязан выплатить изготовителю сумму фактически понесенных расходов на изготовление такой мебели.

Некоторые продавцы ограничиваются фискальными или товарными чеками при продаже товара, и это не запрещается законодательством. Однако, всегда требуйте ДОГОВОР купли-продажи мебели. Такой договор значительно облегчит Вам жизнь в случае конфликтных ситуаций и споров с продавцом.

Так, если Вы брали товар в кредит и желаете возврата денежных средств за него, то в первую очередь, получите документ о расторжении договора купли-продажи товара и возврата товара. После этого, Вам необходимо обратиться в банк в банк с заявлением о расторжении кредитного договора, предоставив все необходимые для этого документы.

В таком случае, покупателю возмещается вся уже сумма, уплаченная в банк по кредитному договору и плата за предоставление кредита.

Пока у Вас не будет на руках документа о расторжении кредитного договора с банком, вносите обязательные платежи по такому договору. В ином случае, Вам будет начисляться пеня за неустойку.

Одним из животрепещущих вопросов остается следующий: возможно ли вернуть стулья, кровать, прикроватные тумбы и другу мебель без заводской упаковки?

Здесь все зависит от конкретной ситуации. На пример, если причиной возврата является плохое качество мебели, то отсутствие упаковки не имеет особого значения. Если же осуществляется возврат качественного товара, то могут возникнуть проблемы, особенно, если товар во вскрытом виде не подлежит реализации или невозможно заменить упаковку на новую.

Данный вопрос законодательно четко не урегулирован, поэтому судебная практика имеет прецеденты как в сторону покупателя, так и в сторону продавца.

Процедура возврата товара

Различные условия покупки диктуют разные сроки и требования по возврату/возмещению товара.

Процедура же везде одинаковая:

  1. Вы устанавливаете факт несоответствия мебели, документируете его максимально возможными способами (фото-, видеосъемка, показания свидетелей и т.д.);
  2. Формируете заявление о возврате мебели к продавцу/изготовителю с требованием заменить товар/возместить его стоимость. Заносите лично (под подпись!) продавцу или уполномоченному лицу, либо же, отправляете почтой с уведомлением о доставке;
  3. Если по истечении соответствующего срока (все сроки рассмотрения указывались выше) продавец не отреагировал на Ваши требования или отказывается вернуть деньги, то обращаетесь с соответствующим иском в суд.

Когда закон на стороне продавца

Если верить судебной практике, то зачастую, суд на стороне покупателя. Если истец сделал все в соответствии с нормами Закона «О защите прав потребителей» (основные аспекты которого описаны в этой статье), то у него все шансы восстановить справедливость и отсудить как стоимость/замену мебели, так и моральную компенсацию.

Если же товар испорчен явно покупателем во время эксплуатации или самостоятельной сборки, прошло более 2-х лет с дня покупки или проведена соответствующая экспертиза в пользу продавца, то конечно же суд примет сторону ответчика.

Будьте внимательны при покупке мебели, не дайте «обвести Вас вокруг пальца». Необязательно быть юристом, чтобы знать свои законные права. Достаточно знать элементарные нормы, с которыми мы сталкиваемся в своей повседневной жизни, быть внимательным, принципиально отстаивать свою позицию и ничего не пускать на самотек.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
vokrugmebeli.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector